「温故知新」~働く女の和風道~



カテゴリ:イベント( 96 )


パルマ と ハレオ Ⅰ

c0225143_13082608.jpg

パルマ と ハレオ。

これは男子の 名前では
ないですよ。

スペイン語で
パルマは 手拍子。
ハレオは 掛け声の 意味。

どちらも フラメンコには
とても 重要な要素で
踊り手を 盛り上げて
一体となって 舞台を
創りあげます。


スペイン人は 幼少のころから
子守唄のように 聞きなじむので
体に リズムが しみ込んでいる。

それを 田植えと 盆踊り文化の
日本人が やろうとしても
ひじょーに 難しい・・・。

でも フラメンコが 大好きで
習っているのだから
チャレンジしたい!

先日 本場のレッスンに 参加したので
その 振り返りを しておきましょう。

by ballerina24 | 2018-07-23 22:10 | イベント | Comments(0)

初夏の プチ同窓会

c0225143_12212867.jpg









初夏の 風物詩
プチ同窓会@関東圏が
ありました。

固定した顔ぶれが多いなか
毎回 初参加の仲間が
加わるので
いつもフレッシュ。

懐かしいのに 新しい気分になれる
同窓会は 素敵ですよネ。

話題は やはり 高校時代の
共通の思い出話が 多く
「ブルマー」という死語が
飛び出して 懐かし 恥ずかし 大笑い。

当時は 当たり前に 女子は
はいていたけど
今の時代なら 人権侵害的で
差別的で ありえない モノ。

今の 若者は 何か知らないでしょう。

昭和の 遺産 「ブルマー」で
かなり 盛り上がりました。

ともに過ごした 古き良き時代を
時々は みんなと 振り返りながら
温め 大事にしていこう。
c0225143_17414805.jpg

by ballerina24 | 2018-06-18 12:25 | イベント | Comments(2)

ノ―ベルの母

帰省して 母と過ごした
ゆったりGWを 振り返ります。

さっそく ご近所さんに
お呼ばれしました。
c0225143_11215363.jpg









それは
2014年に ノーベル物理学賞を
取った 天野浩氏 一族の
ガーデンBBQ。

とても気さくな 皆様で
3ヶ月の 赤ちゃんから ご年配まで
15名ほどで ワイワイ♪モクモク。

( 残念ながら 天野氏ご本人は
海外へ 出張中。)

スウェーデンの 授賞式にc0225143_11215929.jpg
参列された お母様は
温和で でしゃばらないのに
貫禄があり 風格の佇まいでした。

きわめつけは こちら!
ノーベルの横顔が刻まれ
崇高で 燦然と 光輝く・・・
c0225143_10424900.jpg






チョコレート!
です。

当地の 有名な
お土産品 原寸大の
ノーベルチョコ。

親戚縁者に 配るために
600個 買って
帰国されたそう。

なんて ありがたい チョコでしょう。

ノーベル賞と 少しお近づきになれたような
気が しています。

by ballerina24 | 2018-05-05 23:45 | イベント | Comments(0)

ホワイトDay

c0225143_12513787.jpg
先日 伊勢丹に買い物へ行ったら
ジャン・ポール・エヴァンの
ショップに 男性が
行列をなしていて 驚く。

間違いなく ホワイトDayの
お返し行列。

Jポールなら きっと本命。

たいへん律儀な
男性諸君を 横目に
私は 大学時代の
親友の 誕生プレゼントを
探してきました。

親友は ホワイトDay生まれなのです。

だから プレゼント選びの 時は いつも
伊勢丹老若男女ごったがえし。

とっくに 閉店時間を 過ぎているのに
売り場は お客様で 活気ムンムンでした。

↑ こちらは いただいた 可愛らしいケーキ。
トロっとしたハニー色と お花の雰囲気が どことなく
プーさんっぽくて かわいい♪

by ballerina24 | 2018-03-14 23:11 | イベント | Comments(0)

パンドラの みそダル

c0225143_11410945.jpg
昨年 10月末の大雨の日に
仕込んで 以来 部屋の片隅で
眠かせている 味噌ダル。

講師の方から 2月になったら
一度のぞくように 言われています。

ちゃんと 麹菌が 働いてるのか
とっても 気になるけど
覗くのが 怖い。

ご一緒した あずさ先輩に 様子を
伺うと 「少しカビていた」そうで
ほかの メンバーも 皆 同様らしい。

カビは 焦らずに 取り除き
ふたを戻して ほっとけば GWごろに
お味噌に なるそうです。 

心の 準備を整え 深呼吸をして 
次の連休に パンドラのタルを 開けるゾ と
覚悟が定まってきました。

もちろん「味噌ダルレポート」もしますから。

初めて 味噌を仕込んでみて
いにしえの 日本人の知恵と 麹の力には つくづく頭が下がります。

by ballerina24 | 2018-02-07 22:45 | イベント | Comments(2)

ホーム・クリスマス

c0225143_17495064.jpg

賑やかな 街から 帰宅したら
この日にだけ 登場する
キャンドルを 灯して

豪華に 花を 飾り

冷やしておいた
ロゼの CAVA に
丸ごとチキンと
温かい シチューで

ささやかに ホーム・クリスマス。

以前は 都心の ラグジュアリーなディナーや
イルミネーションを 観に行ったものでした。

子供だった頃の 家族の思い出にc0225143_17495444.jpg
戻ったように 今は 家で ゆっくり
過ごすのが 一番です。

今宵の スペシャルケーキは
予約しておいた カシスとベリーの
大人の チーズムースケーキ。

健康で 楽しく 充実の 2017に 感謝。

by ballerina24 | 2017-12-27 18:05 | イベント | Comments(2)

アルハムブラ忘年会

アルハムブラメンバー4名が
集まって プチ忘年会。
c0225143_16415074.jpg
もちろん スペイン料理屋で♪

練習で よく顔を合わせても
ゆっくり話す時間は 少なくて
お互いのことは 意外と
知らないのが 現状です。

だから こうして 普段着で
集まれて とてもうれしい。

お決まりの 話題は フラメンコ経歴。
始めたきっかけから
お教室の経歴・・・などなど。

みんな さまざまな 事情で やめた
時期がありc0225143_16415831.jpg
でも また再開して

数多くある スタジオの中で
こうして 一緒に 練習し 踊れるのは
奇跡だし 素敵な ご縁・・・。

やっぱり フラメンコが
好きなのよネ 私たち ♪

来年も 輝くひとときを ともに創りたい。

こちらは お気に入りの アルハムブラショット →



by ballerina24 | 2017-12-23 17:12 | イベント | Comments(0)

姉弟ファミリーランチ

c0225143_13001962.jpg

外交官として ギリシャに続き
中東の リッチな国に 赴任中の
弟ファミリーが
休暇で 帰国したので

お豆腐懐石で
姉弟ファミリーランチ会。

10ケ月ぶりに会う
甥っこ(11才)の たくましい
成長ぶりに あまりに感激して むぎゅ~っ ハグハグ。
( 拒否されないうちに ♪ )

背が 8cmも 伸び 私より ずっと長身でc0225143_12560359.jpg
小顔に 肩幅が広くなり
声変わりもして 伯母は
すっかり ほれぼれ。

流ちょうな 英語を話し
スマフォで 見せてくれた 友達は
みんな ワールドワイド! かっこいいなぁ。

3才の マイペースな お姫様も
ますます 可愛いし
妹の 年頃の 娘二人は お洒落盛りで
キラキラしていて
しみじみと 子供は人類の宝だ。

とても興味深い 赴任先の 土産話は 次回に・・・。

by ballerina24 | 2017-12-16 23:18 | イベント | Comments(0)

トランプ大統領と 伊勢海老

トランプ大統領の来日で
盛り上がった 週末

エアフォースワンといい
専用車のビーストに 護衛つきの 車列 と
さすが Very very great!

さまざまな難題を 抱えつつも
アメリカが 放つ影響力には 圧倒されました

私は 支持するか しない ではなく
概念にとらわれないトランプ氏の
手腕に 期待しているし
そういう時代なのだと 感じます

お食事は やはり 欧米の方が大好きな 鉄板焼きでしたね
c0225143_11554634.jpg

ドイツの 取り引き先も
すぐに テッパンヤキの
虜に なりました

説明できるように 私は
アワビ ウニ フグ マグロ
など グルメ食材の
英語も 覚えましたヨ

銀座で トランプ氏も召し上がった 上品で 美味なる 伊勢海老は
英語だと ” ロブスター ”

でも 社長が 「 あんなザリガニとは 別格!」と
不満顔だったので ”ジャパニーズ ロブスター” と
言い換えましたっけ ( 苦し紛れ?) 

コーベビーフ のように イセエビ も
いずれ 国際用語に なるでしょう きっと
by ballerina24 | 2017-11-06 22:59 | イベント | Comments(0)

可愛いペット 麹菌

c0225143_13181790.jpg
手前味噌作りを通して
学んだ 麹菌の すごさ

講師の先生手作りの
お弁当も いただきました

どれも 味付けは 塩麹で
深みのある まろやかな
美味しさは 感動的

塩麹が あれば 調味料は
ほとんど 要らないそうです
これぞ 真の和食!

お味噌の 塩切りの 作業中には
ふんわりと 香ばしい匂いが立ち上り
私の手まで しっとり
( 参加者9名 みんな同じ実感 )
まさに SK-Ⅱ効果です

談笑しながら 仕込み作業をして
そんな気配を 麹菌は 感じ取るらしい
だから「おいしくな~れ」と 語りかけました

樽に 仕込んだ 初めての 手前みそ2Kg
もう発酵が 始まり 活動しているのです

可愛い ペットは 我が家の 部屋の片隅で 熟成中

by ballerina24 | 2017-11-01 13:51 | イベント | Comments(2)


お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30