「温故知新」~働く女の和風道~



2018年 02月 12日 ( 1 )


オープン ザ みそ樽

深呼吸を して 覚悟を定め
4か月ぶりに みそ樽を
開けてみました。

おっ!
ホワホワした 白いカビが
少し あるけど
生地は きれいで
香ばしい 匂いがする。

善玉菌が ウヨウヨと 働いている証拠。
チーズでもあるように 白カビはOKです。
( 黒いのは 絶対ダメ )

講師いわく 白カビは そのまま 生地に混ぜこんで
いいそうですが 私の 気分的には
除去いたしました・・・。

記録として 撮った みその 写真は
茶色い泥にしか 見えず どうも ビジュアル的に 美しくないので
ベランダから 見えた 沖縄の 海の写真を・・・。 

新しく ラップを ピッタリかけて
GWまで また眠ってもらいましょう。
c0225143_11582231.jpg






by ballerina24 | 2018-02-12 22:14 | 美学 | Comments(2)


お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28