「温故知新」~働く女の和風道~



不思議発見 ! グリンピースごはん

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初夏の ごちそう
グリンピースごはん。

すでに 五回目。

日本酒 大さじ 1 と
塩ひとつまみを 入れて
炊きます。

先日
お米と豆に 水を加えて
ホイっと お酒を
注いだつもりが
うっかり ごま油を
いれちゃった!

しばらく お釜の前で
立ち尽くし・・・。 

覆水 盆に返らず。
エイっと スイッチON。

炊きあがった ごま油入りグリンピースご飯 ↑

これが モチっと なめらかで
美味しいではありませんか。
不思議 発見 !

しかも お米が お茶碗にくっつかなくて
食べやすい。

今度は 健康によい
亜麻仁オイルで 炊いてみるつもりです。

by ballerina24 | 2018-05-23 23:50 | 美学 | Comments(2)
Commented by もりりん at 2018-05-26 08:52 x
むかーし、お米を炊くときに
オイルを数滴たらすと
ご飯に艶が出るし美味しいと
記事を読んで実行したことがあったのを
思い出しました♪

ごま油でもつやつやで美味しいはず♪
Commented by ballerina24 at 2018-05-26 10:51
もりりんさんへ

確かにありましたね!
古いお米でもオイルを加えて炊くと
「新米みたいに美味しくなる」って。
期せずしてやってしまいましたが
本当に美味しかったです (^^
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