「温故知新」~働く女の和風道~



待ってました 豆ごはん

c0225143_13081970.jpg
この季節
スーパーには 野趣あふれる
春野菜が いっぱい登場。

うるい ぜんまい ふきのとう・・・
心惹かれるけれど 手間を 思うと
いつも 眺めるだけです。

その中で まっさきに 買うのは
グリーンピース。

子供の頃 母が この季節に
炊いてくれる 豆ごはんが
大好きでした。

サヤ入りを 買って
キッチンで 豆を ポロポロ取り出す
この手間は 惜しみません。

以前 赤坂の高級料亭「ふくでん」で c0225143_13544809.jpg
この時期 豆ごはんを
いただきましたっけ。→

蓋付きの 小ぶりな お茶碗に よそった
それには 別に 煮含めた
まんまるの お豆が 品よく 5粒ほど。

それに 比べて
自炊ならば ぜいたくに どっさり 入れて
こんなに お豆だらけ~! 

一緒に炊くから つぶれたり シワが 寄ったり。
それでも 幸せな 春の味です♪

by ballerina24 | 2018-04-16 23:58 | 美学 | Comments(0)
<< 妹と ホリデーランチ 保険の 勉強 >>


お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30