「温故知新」~働く女の和風道~



オープン ザ みそ樽

深呼吸を して 覚悟を定め
4か月ぶりに みそ樽を
開けてみました。

おっ!
ホワホワした 白いカビが
少し あるけど
生地は きれいで
香ばしい 匂いがする。

善玉菌が ウヨウヨと 働いている証拠。
チーズでもあるように 白カビはOKです。
( 黒いのは 絶対ダメ )

講師いわく 白カビは そのまま 生地に混ぜこんで
いいそうですが 私の 気分的には
除去いたしました・・・。

記録として 撮った みその 写真は
茶色い泥にしか 見えず どうも ビジュアル的に 美しくないので
ベランダから 見えた 沖縄の 海の写真を・・・。 

新しく ラップを ピッタリかけて
GWまで また眠ってもらいましょう。
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by ballerina24 | 2018-02-12 22:14 | 美学 | Comments(2)
Commented by もりりん at 2018-02-15 23:40 x
カビをとったところ、バレリーナさんらしい(笑)。
Commented by ballerina24 at 2018-02-17 10:30
もりりんさんへ

エヘ・・・(^^;
もりりんさんが漬ける
キムチも発酵食品だけど
カビたりするのかしら?
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お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
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