「温故知新」~働く女の和風道~



パンドラの みそダル

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昨年 10月末の大雨の日に
仕込んで 以来 部屋の片隅で
眠かせている 味噌ダル。

講師の方から 2月になったら
一度のぞくように 言われています。

ちゃんと 麹菌が 働いてるのか
とっても 気になるけど
覗くのが 怖い。

ご一緒した あずさ先輩に 様子を
伺うと 「少しカビていた」そうで
ほかの メンバーも 皆 同様らしい。

カビは 焦らずに 取り除き
ふたを戻して ほっとけば GWごろに
お味噌に なるそうです。 

心の 準備を整え 深呼吸をして 
次の連休に パンドラのタルを 開けるゾ と
覚悟が定まってきました。

もちろん「味噌ダルレポート」もしますから。

初めて 味噌を仕込んでみて
いにしえの 日本人の知恵と 麹の力には つくづく頭が下がります。

by ballerina24 | 2018-02-07 22:45 | イベント | Comments(2)
Commented by もりりん at 2018-02-10 23:00 x
お味噌の出来具合、楽しみにしていまーす。
あ、新しい衣装もね!
Commented by ballerina24 at 2018-02-11 11:28
もりりさんへ

うまくデキたらふるまいま~す♪
何事も体験すると面白き学びがたくさんだね。
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お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
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