「温故知新」~働く女の和風道~



2017年 10月 30日 ( 1 )


お味噌作り

先輩の あずささんが 誘ってくれ
初の お味噌つくりに チャレンジ

それは ミラクルな 麹パワーに
感激の 体験でした 

貴重な学びだったので
順を追って ご紹介します

まず 手を洗いますが
石鹸を 使っては いけません

手の 常在菌が 酵母と出会って
いいお味噌になるのだそう
潔癖性の私は やや 引き気味・・・

気をとりなおして 味噌つくりを 開始
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① 米麹と 天然塩を
15分程しっかり
手で擦り合わせる
(塩切り)



c0225143_11121107.jpg② 別の 容器で 茹でた
大豆をマッシャーで
ペースト状に
つぶす
かなりの 力仕事




c0225143_11121669.jpg

③ ①の麹と 大豆を
手で 丹念に 混ぜ合わせ
ギュっと 固めて
みそ玉に する








c0225143_11122209.jpg④ 容器に みそ玉を
バシーンと 強く
投げ入れ
ギューギューに
押しつけ 表面を平らにして ふちに
塩をする (化粧塩)

これにぴったりラップをかけて
重しを 置いたら 完成

でも この 手前味噌を いただけるのは
半年後!! GWの頃です

感動の 菌パワーについては 次回に
綴ります

by ballerina24 | 2017-10-30 11:50 | イベント | Comments(2)


お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
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