「温故知新」~働く女の和風道~



可愛いペット 麹菌

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手前味噌作りを通して
学んだ 麹菌の すごさ

講師の先生手作りの
お弁当も いただきました

どれも 味付けは 塩麹で
深みのある まろやかな
美味しさは 感動的

塩麹が あれば 調味料は
ほとんど 要らないそうです
これぞ 真の和食!

お味噌の 塩切りの 作業中には
ふんわりと 香ばしい匂いが立ち上り
私の手まで しっとり
( 参加者9名 みんな同じ実感 )
まさに SK-Ⅱ効果です

談笑しながら 仕込み作業をして
そんな気配を 麹菌は 感じ取るらしい
だから「おいしくな~れ」と 語りかけました

樽に 仕込んだ 初めての 手前みそ2Kg
もう発酵が 始まり 活動しているのです

可愛い ペットは 我が家の 部屋の片隅で 熟成中

by ballerina24 | 2017-11-01 13:51 | イベント | Comments(2)
Commented by もりりん at 2017-11-02 22:22 x
お味噌作り、すごいね!
母の味とは、母の手の味なんですよね、実は。
美味しく出来上がるといいですね。

お弁当も美味しそうです。
Commented by ballerina24 at 2017-11-03 11:57
もりりんさんへ

初めての手前味噌作りは
日本人の食の文化に触れる体験でしたヨ
美味しい食べ物を作ってくれる
酵母菌や麹菌の力に脱帽です

もりりんさんのキムチも
きっと美味しいでしょうネ
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お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
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