「温故知新」~働く女の和風道~



佐渡島の 食卓

c0225143_23201647.jpgOECD によると
加盟34ヶ国では 成人の
18%が 肥満

最も少ないのは
やっぱり 日本で 3.6% だそう

誇らしいでは ありませんか

佐渡島での 三日間で
おそらく 半年分の 海藻と
魚介を 食べました 

ここの 旬の 献立は その数字を 証明しています

3品以上の海藻メニューが 登場して
おばあちゃんの 食卓みたい
c0225143_23213751.jpg
季節なのか お造りは
毎回 ぶり 甘エビ いか 

ご飯は 佐渡産の コシヒカリ

デザートは これも 佐渡名産の
冷やした おけさ柿 ( 右上 )

滋味に 富み 低カロリーで
太るはずが ない 

でも・・・ でも・・・ 
ヘルシーでも 三日で すっかり 飽きて
恋しくなったのは イタリアンや お肉料理 カレー
・・・かっこ悪いナ
by ballerina24 | 2015-08-17 23:30 | 美学 | Comments(2)
Commented by 坂の上の竜馬 at 2015-08-20 08:38 x
無いものねだりは人間の本能です。イタリアン恋しくなるのは、まだ日本食が普及してない頃、アメリカ行ってで洋食ばかり食べて米が恋しくなるのと一緒でしょう!
Commented by ballerina24 at 2015-08-20 11:03
坂の上の竜馬さんへ

好きな食事を選べる自由さにすっかり浸っている私たち・・・
でも最後に戻るのは間違いなく和食だと確信しています
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お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
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