「温故知新」~働く女の和風道~



サーモンの 教訓

c0225143_8275917.jpgクリスマスが近づくと思い出す
スモークサーモンの 教訓

私は スモークサーモンは
決して買いません・・・

まだ景気が良かった20年ほど前
取引先のノルウェー船社から
クリスマスになると 見事な
スモークサーモンが
二匹 届くのが恒例でした

年末の納会に 社員で食べるように
せっせと 苦戦してサーモンを
切り分けして 飽きるほど 食しているうちに
6年ほど 経った頃には
サーモンをみると うんざり

見るのも ダメで 箱のまま上司や 身内に 贈呈? するようになり
早18年 ・・・ (みんな 非常に喜んでもらってくれました)

でも今年は 少し買って食べてみたい気分
なぜなら リーマン以降 その船会社はサーモンを贈る伝統を
やめてしまったのです

~ サーモンの教訓 ~
  美味しいものは たまにいただくから 美味しい
  当たり前のありがたみは なくして初めて気づく
I'm crazy for Smoke Salmon.
by ballerina24 | 2011-12-05 23:30 | 美学 | Comments(4)
Commented by nonnon at 2011-12-06 22:00 x
2匹のスモークサーモンを切り分けるなんて…うらやましいような・・でも大変だったでしょうね~
クリスマスの時期になると必ずスモークサーモンを買います。クリームチーズを巻いてオードブルにしたりマリネにしたり…今度の休みに買いに行こうっと♪
Commented by ballerina24 at 2011-12-07 09:08
nonnonさんへ

玉ねぎとケッパーも買って 一緒にスライスしたので
ほんとうに大変な作業だったのです・・・

でも クリームチースにスモークサーモン と
聞いたらゴクリ と胃が反応しました
私も今年は 20年ぶりに買います ^^
Today is such a nice weather day.
Commented by ちゃま at 2011-12-07 18:08 x
う ら や ま し い ~
スモークサーモンとケッパー

サラダ サンドイッチ オードブル
何にしても大好きです

バレリーナさんが 振舞ってくれる
本場ノルウェー産の スモークサーモン
食べてみたかった
Commented by ballerina24 at 2011-12-07 22:23
ちゃまさんへ

北欧のスモークサーモンは 確かに美味しかったです ^^
ケッパーたっぷりに贅沢でした

でも過ぎたるは・・・

年始年末には 久しぶりに食べてみます 
量はほどほどに ^^
Salmon is one of the beauty foods.
<< きらめく 師走 年賀状 で 感謝の思いを >>


お稽古、語学、和装を通して美しき日本の良さを探究
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31